Краснодарский край, BlaBlaCar и прочая Адыгея

Опубликовано
Краснодарский край, BlaBlaCar и прочая Адыгея

Майские праздники потихоньку начались, а мы прилетели в Краснодар. Встретились там с родными, которые для поездки из аэропорта заказали через приложение такси. Заказать-то заказали, но почему-то в Красноярск, поэтому в город из аэропорта поехали по-простому, на троллейбусе.

Краснодар встретил солнцем и теплом, так что оставалась надежда, что дождливые прогнозы не оправдаются. Погуляли в ихнем парке, покатались на колесе, обозрели окрестности. Попытались обхватить «Исторический заповедный дуб 1440 года», но рук не хватило. Подивились хитрой системе оплаты аттракционов: рядом в парке стоят две, скажем, карусельки, хозяева у них разные, соответственно, у каждого хозяина продаётся своя пластиковая карточка для оплаты катания.

Но потехе час, а делу — время: пора двигаться дальше. Тут-то и пригодилась новая для нас технология поиска попутчиков BlaBlaCar: сели мы в белую Таёту Праду, которая повезла нас в столицу Адыгеи — Майкоп. Довезли прям к воротам «Майкоп Сити Хостел’а» (прокомментировав что-то про *опу мира), а по пути водитель всё пытался найти нам персонального таксиста для осмотра города. Увы, не вышло: все уже праздновали. Да и гулять было уже лениво, так что сбегали в соседний магазин, заточили ужин и пошли спать. А утром бегом на автовокзал, потому что непонятно, как отсюда уезжать: по одним расписаниям в интернетах проходящий автобус в 9 утра, по другим — в 7. Но все расписания пишут, что Майкоп-Апшеронск именно сегодня не ходит. Автобус «Астрахань-Сочи» приехал в 7, так что мы пришли правильно! Но заранее билеты купить нельзя: вот приедет, скажет, что места есть, тогда, типа, и поговорим.

Расселись, и тут полило первый раз! Доехали до Апшеронска. Отсюда до Гуамки либо Камаз-вахтовка по определённым дням, либо прямой автобус, тоже не в этот день, либо кто-то в 2011 году тут видел маршрутку 😉 Подбежал мужичок, предлагал такси за 700. Потом за 600. Не повелись… Судя по автобусной остановке этот кто-то не ошибся: висит расписание, что маршрутка тут три раза в день, как штык! Но следующая через 3 часа. А дождь льёт. Пошли искать кафешку. Рядом с вокзалом весьма так себе кондитерская, но перекусили и пересидели непогоды. Заодно у Енотика привокзальный сортир вызвал недоумение: как этим пользоваться?! Пришли на маршруткину остановку. Прибежал другой мужичок, предлагал такси. Уже за 1000. Потом за 500, но с попутчиками. В итоге маршрутка обошлась в 180 на двоих.

Расписание машрутки Апшеронск - Гуамка
Расписание машрутки Апшеронск — Гуамка

В самой Гуамке хорошо: чисто, узкоколейка, полазили по отцепленным вагонам, Енотик всё пытался зайти хоть в какой-нибудь. Потом пошли по окрестным горам. Нашли тайничок, Енотик оттуда изъял стеклянный шарик. Хотели дойти до Музыкального грота, но не пошло: грязно, скользко, все перепачкались, шарик потеряли, домой вернулись.

В «Большой Медведице» нашли кафешку и круглогодичный бассейн. Но непонятно, работал ли он, так как, с одной стороны, было слегка совсем не жарко, а, с другой – подозрительно тихо. Заточили вполне себе борщика и в отель «Вершина». Там Енотик познакомился с местным адыгом, с которым подметал, рубил дрова, что-то ещё делал. Вроде как даже немного на квадроцикле катался!

Утром пошли в Гуамское ущелье ждать паровоз. Сказали на вагоны не рассчитывать: приедет маленькая дрезина на 28 человек. А толпа растёт! В итоге все так и не поместились, но мы смогли! По пути в дрезине экскурсионно рассказывали, как на месте Гуамского ущелья плавали, ходили и летали динозавры. Енотик, как оказалось, всё внимательно слушал и запоминал 🙂 Меньше 2 километров проехали и… конечная! До Мезмая оставалось порядка 8 километров пешком…

По ущелью народ ходит толпами. Вскоре Енотику идти надоело, и он стал требовать такси. Но так как дорог для такси особо не предвиделось, он был согласен и на вертолёт 😉 Искренне не понимал, почему поезд не ездит дальше, рельсы-то есть. Опять пошёл дождь, а мы всё шли и шли вместе с ним. Народу резко стало меньше. В итоге, примерно рядом с нами шли две бабульки с палками, то отставая, то обгоняя. Мы думали, что они тоже в Мезмай, но оказалось, что они просто прогуливались туда-сюда, да свою группу искали 🙂 Дошли до того места, где сошёл гигантский сель и перегородил ущелье деревьями, огромными камнями и остатками разрушенной железной дороги. Вопросы о паровозе ненадолго отпали. Как-то пропустили место, где на дне ущелья валяется предыдущий паровозик: зимой он расчищал снежные завалы и не рассчитал скорость.

Когда пришли в «Формулу Мезмай», «смертельно уставший» Енотик тут же бодро угарцевал на детскую площадку и знакомиться с остальными отдыхающими. Смотрительница базы рассказала, что она завела себе собаку — скучно там зимой, — но на территорию за яблоками повадились ходить еноты и дразнили пса, поэтому еноты есть, а собаки нет… Искать енотов не пошли. А вот дождь опять пошёл.

В Мезмае мы должны были жить два дня и гулять по окрестностям, но дождь оптимизма не прибавлял. Как ехать дальше, не очень понятно, так как расписания нет, а обратно в Гуамку идти не хотелось. Но на BlaBlaCar нашёлся мужик, который ехал следующим вечером в Апшеронск. После созвона оказалось, что уже не вечером, а утром и не до Апшеронска, а до Краснодара. Мы привередничать не стали и «упали на хвост» до конечной. По пути в «цивилизации» Енотик рассказал попутчикам лекцию о динозаврах – пригодились полученные в Гуамском ущелье знания 😉

А в Краснодаре уже раздолье: хочешь — BlaBlaCar, хочешь — Ростов, а хочешь — Сочи, Туапсе, Новороссийск и прочий Геленджик… Но прогноз везде был одинаков: дожди… На машине мы уже на сегодня накатались, поэтому загрузились в «Ласточку» и через 3,5 часа были в Ростове.

За сим активно-туристическая часть поездки закончилась. Енотик говорит, что путешествие понравилось, и он поедет ещё! 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *