По Тверским просторам

По Тверским просторам

Наконец-то настали долгожданные майские праздники – несколько дней свободы. Бензин залит, шины подкачены, компания определилась, солнце включили, так что пора в путь!

Программа-максимум – юго-восточная часть Тверской области, большинство музеев скорее всего будет закрыто, так что планируем просто поездку-фотохоту. Честно говоря, от качества трассы Москва-Питер ожидалось большего, ну да ладно. Вот и первая путевая веха.

Краеведческий музей, как и предполагалось, закрыт, но «здесь стоит культурный парк по над речкою».

Первозданная красота Волги с одной стороны сменяется индустриальным пейзажем с другой.

Теперь попробуем посетить музей Конаковского фаянсового завода. Судя по описанию, коллекцию музея составляют несколько тысяч экспонатов, созданных за более чем 190-летнюю историю завода и отражающих различные направления в искусстве русской керамики. Музей расположен на территории заводоуправления, поэтому в этот день не работал, как и все заводское начальство. Сам завод очень похож цветом на заводы алкогольной продукции, может, они фаянсовую посуду тут же и обмывают? ;0)

Следующая остановка – Городня. Судя по карте, населенный пункт расположен слева от трассы, на самом деле – справа. Здесь расположен памятник архитектуры Тверского княжества: церковь Рождества Богородицы – белокаменный (а на деле – желтый) храм конца XIV-начала XV веков и трапезная колокольня 1740 г.

Дальше по плану Эммаус и мемориально-художественный дом-музей Владимира Александровича Серова, но начинается дождь и выходить из машины не хочется, поэтому едем дальше, теперь уже до Твери.

Выставочный зал Тверской областной картинной галереи… Закрыт.

Зато сама картинная галерея, располагающаяся в Тверском Императорском дворце, работает. Картины особо не впечатлили, но сам дворец внутри очень понравился. Красивые комнаты, непохожие друг на друга, к сожалению еще не отреставрированы и трещины в потолках намекают на возраст дворца. Реставрация же внешности дворца уже началась.

Через Волгу ведет мост, привезенный из Санкт-Петербурга.

На другой стороне Волги тоже есть на что посмотреть.

Дождь опять загоняет нас в машину, ну и ладно, поедем дальше. В дороге вовсю вертим головами, чтобы запомнить и сохранить в сердце окружающую красоту цветущей природы, но и про фотоаппарат не забываем.

«Для Вас, моя царица, и волшебства недостаточно!» — сказал сенатор Глебов своей юной жене Лизоньке и построил уникальную усадьбу Знаменское-Раек. При въезде церковь Знамения Божьей Матери 1770 года. Действовала до 1917 года, с тех пор, видимо, люди про нее забыли…

Да и сам дворец переживает далеко не лучшие свои времена…

Когда мы входили в усадьбу, из нее вышла пара молодых людей, пряча в карман GPS. Возможно, наши коллеги-геокешеры!?

Ну, вот и Торжок, пора задумываться о ночлеге. Остановиться решили в гостинице «Тверца», отмеченной положительными отзывами, оказавшейся действительно приятным местом.

Номер с душем и телевизором (1400 руб. на май 2006) и охраняемая стоянка (100 руб.), утром завтрак. Окна выходят во двор, так что вид не впечатляет, зато с другой стороны вид на Тверцу.

Со старого крепостного вала открываются великолепные панорамы городка.

Чуть дальше – стены Борисоглебского монастыря и Свечная башня.

Изнутри монастырь потихоньку реставрируется, что-то еще стоит в развалинах, а что-то уже восстановлено.

Деревянная церковь Вознесения – один из символов Торжка.

Милый городок с множеством интересных объектов, но несколько неухоженный. Если бы восстановить все, что можно, поток туристов увеличился бы в разы!

Утром едем в Прутню (абсолютно жуткий участок дороги от Торжка до М10) – небольшую деревушку, расположенную на левом высоком берегу реки Тверцы. В тени густых деревьев притаилось небольшое кладбище, на котором находится могила приятельницы Пушкина Анны Петровны Керн.

Рядом, на территории санатория Митино, находится произведение архитектора Львова – винный погреб, построенный в виде пирамиды. Из-за проседания грунта на берегу Тверцы пирамида чудом избежала разрушения и сейчас стоит вся в лесах. Внутрь, как водится, мы опять не попали из-за праздничного дня.

Зато попали в Василево – бывшую дворянскую усадьбу Львовых, на территории которой сейчас находится архитектурно-этнографический музей под открытым небом. На входе нас встретил бдительный охранник. =0)

На территории огромного парка собраны деревянные сооружения от церквей и трактиров до пожарного депо.

Здесь же расположен «Чертов мост».

Следующая остановка – Грузины. Здесь должна находиться усадьба Полторацких, XVIII-XIX вв, архитекторы Н.А. Львов, В.П. Стасов. Усадьбу мы не нашли, но зато нашли младшего брата «Чертова моста».

Берново – имение помещиков Вулфов, к которым в гости наведывался Пушкин, и по совместительству его же музей. Здесь каждое первое воскресенье июня в любую погоду проводятся слеты «фанов» поэта.

Перед домом разбит небольшой пруд.

Заезжаем в Красное посмотреть на Преображенскую церковь – уникальное творение великого Фельтена, точную копию Питерской Чесменской церкви.

Старица. Монастырь ремонтируется. Новый красный кирпич стен убивает всю романтику, но издали посмотреть можно.

Зато рядом мрачные полуразрушенные готические формы!

Внутри даже остались части росписи.

Вот оно! Опять это чувство груза времени – замшелые ступеньки, зияющие пустотой провалы окон, двери с тяжелыми замками!

Ну, вот и все, пора собираться в обратный путь. Только нужно где-то перекусить. Все больше и больше ощущаем себя кадаврами – людьми, неудовлетворенными желудочно. Запах из закусочной «Закусочная» отпугнул сразу. Едем в Ржев. Но, там такая же ситуация – запахи абсолютно неприятственные организму… Затягиваем ремни потуже и едем домой. М9 встретила нас бесконечными фурами. Стоп, что это? Множество фур на обочине – верная примета, что здесь кормят неплохо. Точно, вот он, рай на земле –запомните, люди, – в виде кафе на 775 километре в сторону Москвы 🙂 Сытые и довольные уже неторопливо едем дальше и упираемся в многокилометровую пробку. Некоторые джигиты пытаются объехать по разделительной полосе, нагоняя на остальных клубы пыли.

Тоскливое многочасовое ожидание и на горизонте появляется пирамида Голода, после которой пробка чудесным образом рассасывается!

Так вот, кто притягивает к себе все авто, решаем мы и уже без приключений едем домой.