Мадридские прогулки

Благодаря отменяющему свои рейсы Аэрофлоту у нас остались билеты с открытой датой до Мадрида. Оприходовать их мы решили в июньские праздники: если захватить еще 1 день, то четырех дней «отпуска» как раз должно хватить на осмотр города.

Подготовка

Билеты у нас уже есть, визы пока нет. Для ее получения, в частности, нужно подтверждение бронирования гостиницы. Мы решили попробовать новый для нас вид проживания – хостел. Изучив предложения на сайте www.hostelsclub.com, мы нашли предложение от Colors Host. В этом хостеле есть 9 номеров, все с отдельными ванными, он находится на четвертом этаже, но в здании с лифтом. Кроме того во всех номерах есть кондиционер, телевизор, отопление, Интернет, сейф и круглосуточный прием гостей. По отзывам предыдущих посетителей все тут хорошо и замечательно. Расположение также подкупает: хостел расположен в центре города на улице Fuencarral, которая находится в одной из торговых зон Мадрида, рядом с Гран Виа, площадью Пуэрта дель Соль, площадью Сибелес, и другими достопримечательностями города. Бронируем на 3 ночи номер с двуспальной кроватью и ванной.

Для въезда в Шенген нужна медицинская страховка с покрытием 30 000 евро. Мини-тендер на страхование нашего здоровья в Мадриде Ингосстрах проиграл Ресо. Через интернет были заказаны 2 полиса Ресо-Voyager, за которыми, однако, пришлось все равно ехать в офис.

Оператор Mondo Tours, на которого мы возлагали надежды по получению виз, делать их отказался, мотивируя тем, что визы делают только для тех, кто купил туры через них. Звоним в родной клуб Лакоста. Первая реакция – не можем! — А у нас уже есть бронь отеля. — А, тогда НИВАпрос, 3500 р. с носа, но без страховки (прошлая поездка стоила примерно по 3200, но со страховкой). Мы решили делать визу самостоятельно, тем более что консульство оказалось достаточно близко: Коровий вал 1А, стр.2.

В пятницу из исчерпывающего списка необходимых документов, взятого на www.spainvac-ru.com, вызвала вопросы у девушки-приемщицы только распечатка бронирования: почему указаны 3 дня из 4-х. Объяснили, что это 3 ночи, но до конца не убедили. Сошлись на том, что из консульства перезвонят, если возникнут вопросы. За готовыми паспортами пригласили в следующий четверг, но уже во вторник вечером на сайте была информация, что паспорта можно забирать (там можно отслеживать процедуру рассмотрения заявки в режиме почти real-time).

Итог: у нас есть виза в Испанию. Но не запрашиваемая однократная на 4 дня, а мульти-виза на полгода – так испанцы с 1 апреля 2009 стимулируют иностранный туризм в своей стране =0)

Путешествие

Шереметьево-2… Интернациональный аэропорт… Лицо страны… Выход на посадку закрыт на замок. Висячий! Рядом ходит «клининг-менеджер» — бабушка при платке и фартуке, со шваброй и ведром.

Мы замерли в ожидании: вытащит ли она большую связку ключей для этого замка? Не вытащила. Дальше было неинтересно – с ключом пришел стюардесс и пригласил на посадку. Автобус – самолет – 5 часов полета – хобот перехода – аэропорт «Мадрид Барахас». Наконец-то тепло!

Что радует в Мадридском аэропуэрто, так это то, что на станцию метро попадаешь сразу из терминала. Чтобы попасть в поезд нужно нажать кнопку на двери. Аналогичные действия для выхода. Наш хостел находится примерно в 500 метрах от станции «Tribunal». Большая дверь в подъезд, слева от которой среди прочих желтая табличка «ColorsHost», справа звонок.

«Здравствуйте, у нас зарезервирован номер, откройте, пожалуйста» — мы бы, конечно, все это смогли сказать в домофон, если бы знали испанский, но мы ограничились емким местным приветствием «Hola!». И чудо, дверь открыта =0)

«У меня жена русская, из Одессы,» — поведал нам, видимо, хозяин хостела на «ресепшине» и тут же набрал ее номер на мобильнике. Ольга, иногда с трудом вспоминая русские слова, рассказала немного о нашем временном жилище: вход-выход круглосуточно, ключи сдавать, если мы не в номере, интернет на постоянно включенном компьютере бесплатно, есть завтраки по 3 евро с носа, но нам, русским, завтрак будет подарком от хостела, то есть «бездвоздмездно» =0)

И вот мы в номере: маленькая чистенькая комната с веселенькими желтыми стенами (метров 8), двуспальная кровать (жутко скрипучая), шкаф (с кучей вешалок), навесной столик, 2 стула, маленькая ванная комната с душем и туалетом, маленький псевдо балкон, выходящий во внутренний дворик-колодец. Перед поездкой мы не смогли найти однозначной информации, входит ли в стоимость проживания в хостелах постельное белье и полотенца. В данном конкретном месте кровать была застелена, а полотенца, похоже, менялись каждый день.

Оставив в номере вещи, едем первым делом в местный Zoo. От станции метро «Casa de Campo» путь к зоопарку далеко не очевиден, указателей нет. Можно идти по GPS (так сделали мы), а можно найти точку, повернувшись к городу задом, к лесу передом, и двигаясь по азимуту 45 градусов между деревьями по песчаным тропинкам.

Очереди в кассы человек по 40 не быстро, но двигаются. Все надписи только на испанском. Город вообще не особо инглиш-френдли: часть табличек в зоопарке или музеях переведена на английский, а через пару метров уже только испанский текст.

Испанцы, видимо, по натуре великие экспериментаторы. Под палящим солнцем сушат языки белые арктические волки. Популяция пингвинов сбилась в стайку в тени маскировочной сетки, спасаясь от не слишком привычной, как нам кажется, для этих птиц 38-градусной жары.

В целом, мадридский зоопарк произвел меньшее впечатление, чем Лоро-Парк на Тенерифе: стандартный набор живности среднестатического зверинца. Тем не менее весьма порадовало обилие аистов,

странный симметричный зверь муравьед,

умильный жираф

и черно-желтые медведи-панды. =0)

Час ожидания шоу дельфинов завершился 15-минутным скомканным представлением, а вот аквариум оказался неожиданно на высоте.

На обратном пути встречаем указатель «метро — там», однако где это «там» не очень понятно. Лучше пойдем в другую сторону, известным путем!

Первые впечатления

Первый заход по старому городу мы начали от площади Plaza de Espana. В 1915 году посреди площади на фоне 30-этажной «жирафы» (она же «Мадридская башня») был установлен памятник очень популярному в Испании литературному деятелю Сервантесу и его легко узнаваемым героям.

В Мадриде, по крайней мере в тех местах, которые мы видели, очень удобно построены дорожные развязки – дорога уходит в тоннель, а исторические площади остаются пешеходными. По одному из таких въездов под землю мы сворачиваем Calle de Bailen в сторону Palacio Real.

Нынешний Королевский дворец достаточно нов: здание, стоявшее на месте арабского замка, полностью сгорело, и дворец в своем современном обличье появился только в конце 18 века. Королевская семья в настоящее время в нем не живет, а только устраивает официальные приемы, поэтому большая часть дворца отдана под музей. По слухам, в музее собрана богатая коллекция живописи, однако в этот раз музей посетить нам не пришлось, поэтому собственного впечатления о нем у нас нет.

Площадь перед дворцом используется уличными артистами как сцена.

Справедливости ради стоит отметить их мастерство и артистизм, за которыми зрители наблюдают, открыв рты.

На углу Calle de la Almudena, выходящей к кафедральному собору имени той же женщины, и Calle Mayor мужчина уже отчаялся кого-то ждать и, похоже, немного затвердел.

Похоже, у мадридцев тут в традиции со временем твердеть!?

По Calle Mayor выходим на Самую Главную Площадь Мадрида и всей Испании – Plaza de la Puerta del Sol или по-нашему Ворота Солнца. Именно отсюда начинается отсчет всех расстояний по дорогам страны. Много лет назад здесь проходила одна из крепостных стен, в которой на месте настоящей площади находились ворота, видимо, с тем же названием. Площадь занимает центральное место не только в географии, но еще и в культурной жизни страны. Здесь устраивают восстания, провозглашают республики, строят первые станции метро, ставят памятники королю Карлу III и украшают площадь символом города – Oso Y Madro. Oso лезет на Madro с целью поесть… земляники! Мадридцев факт произрастания земляники на деревьях удивил на столько, что они увековечивают его.

Calle de la Montera пересекает Calle Gran Via и переходит в нашу Calle de Fuencarral – узкую почти везде пешеходную улицу, закрытые ролл-ставни магазинчиков на которой раскрашены или рекламой…

… или граффити.

Прогулки по городу

Утром, когда мы уже приготовились идти искать кухню, раздался стук в дверь: завтрак нам подали прямо в номер. Приятная неожиданность, помноженная на хрустящие тосты с джемом континентального завтрака, зарядила нас бодростью и готовностью к пешеходным подвигам. =0)

Мадридцы любят не только абстрактное граффити на стенах домов, но и вполне осмысленные рисунки. Для этого в качестве фона берется белый кафель, на котором пишется название улицы и что-нибудь рисуется.

Другой разновидностью уличных «украшений» является пояснительная картинка к входным дверям «офиса».

Узкими улочками мы выходим на Plaza Mayor – прямоугольную площадь, «борющуюся» с площадью имени солнечных ворот за право называться центральной. Plaza Mayor окружена со всех сторон 136-ю зданиями с арками для входа на площадь. Когда-то с 437 балконов любители публичных мероприятий наблюдали здесь за рыцарскими турнирами, церемониями и прочей корридой.

Вероятно, когда-то по мощеным брусчаткой улицам с этой площади короли уезжали на охоту, сопровождаемые сворами испанских собак спаниелей — утверждать этого не беремся. Но в наши дни испанские дамы управляются с поводками все также ловко.

Вечером площадь заполняется народом, открываются многочисленные кафешки и появляются живые скульптуры.

Впрочем, эти двое полицейских скульптурами не выглядят.

Дома в Мадриде несут на себе бесчисленное количество балкончиков. Практически каждое окно – это один «выход». Правда, в основном без дополнительной площадки.

И вновь железный человек. Этот пытается убирать мусор как уже давно затвердевший, так и вполне современный.

Потихоньку мы доходим до музея Прадо – одного из крупнейших собраний европейского изобразительного искусства. Здесь собраны представители итальянской, фламандской, испанской, германской школ, хранятся картины Босха, Веласкеса, Гойи, Мурильо, Сурбарана и Эль Греко.

Кроме постоянной выставки в музее открыты несколько временных экспозиций. Мы попали на выставку Joaquin Sorolla – в целом очень позитивных и жизненных картин.

За Прадо стоит церква с весьма интересным дизайнерским решением.

Здесь нет свечных заводиков и бабушек, продающих свечки – все давно автоматизировано. 10 центов, опущенных в прорезь, и электрическая свечка в пользу Святого Антонио будет некоторое время гореть. Потом потускнеет и погаснет до новых 10 центов.

Дальше на восток раскинулся Jardines del Buen Retiro – парк, который раньше был частью резиденции Габсбургов. Когда парка еще не было, тут в обители жили монахи. В этой обители было хорошо уединяться и отдыхать, чем не пренебрегали Филипп IV и его последователи. За что место и было названо Buen Retiro – «благое уединение».

Художник так видит мир — расхожее мнение об «ином» виденье представлено целой аллеей скульптур.

Архитектор Веласкес построил в XIX веке в парке Хрустальный дворец – пустое стеклянное помещение непонятного назначения.

У Хрустального дворца посреди пруда бьет фонтан,

а на его берегу голуби устраивают заезды на черепахах.

В уголке парка притаился розарий.

Выйдя из парка, мы двигаемся в сторону Calle de Fuenterrabia к музею Гобеленов при фабрике, занимающей целый квартал.

Мы обошли квартал вдоль каменных стен и зданий. Дверь была только одна, в которую мы и позвонили. Дверь открыл охранник в белоснежной рубашке. «Museo?» — «Cerrado». Вечером в пятницу, наверное, закрыто — догадались мы.

Когда просто гуляешь по улицам незнакомого города, можно увидеть много интересных вещей, начиная от раритетов автопрома…

…искусства парковки…

…и заканчивая традициями выгула испанских поводковых детей.

Рядом с железнодорожным вокзалом – Atocha – находится музей искусств королевы Софии. Вот здесь мы по-настоящему поняли, что означает слово «херня» и какое место она занимает в современном искусстве. Огромные пространства четырех этажей заполнены редкими скульптурами сомнительной художественной ценности.

Важное замечание: по субботам после обеда вход в музей бесплатный. Мы были очень счастливы, сэкономив 20 евро – за просмотр «этого» нужно еще приплачивать. Все ИМХО, естественно =0)

Возвращаемся к кафедральному собору. Он не так уж и стар – его строительство началось в конце 19 века, а освящен Папой он был и вовсе в 1994 году.

Под потолком среди витражей неожиданно находим в одном след братьев-славян.

Путь домой от королевского дворца лежит через аллею джедаев – каждый из героев держит в руках джедайский меч. Мысленно включив лазеры, заканчиваем на этом наше знакомство с этим замечательным городом.

Заключение

Мы очень благодарны Аэрофлоту за предоставленную возможность посетить этот замечательный город. Трех дней пеших прогулок маловато, чтобы полностью слиться с ним, но вполне достаточно, чтобы окунуться в атмосферу города. Если у вас появится 4 свободных дня, езжайте в Мадрид и прогуляйтесь по его улицам – не пожалеете!